【いかなご】
国産のいかなごを独自の方法で生から炊き上げております。
【ちりめん】
淡路島産のちりめん(片口いわし稚魚)を自社で入札し、良質のちりめんを鮮度の良い状態で生から炊き上げております。
【田作り(片口いわし)】
国産の乾燥状態の良い品を見極め購入し自社で、目視選別した後、昔ながらの製法(ほうらく煎り)で作っております。
良い素材が
良い佃煮を
つくりだす。
私たちは良い素材が良い佃煮をつくりだすと確信し、
それを忠実に実行しています。
【いかなご】
国産のいかなごを独自の方法で生から炊き上げております。
【ちりめん】
淡路島産のちりめん(片口いわし稚魚)を自社で入札し、良質のちりめんを鮮度の良い状態で生から炊き上げております。
【田作り(片口いわし)】
国産の乾燥状態の良い品を見極め購入し自社で、目視選別した後、昔ながらの製法(ほうらく煎り)で作っております。
厳選した素材を使用しています。
兵庫県の朝倉山椒と和歌山県のぶどう山椒を使用しております。
朝倉山椒は丁寧に手もぎで穫られ、収穫もわずか1日で終わる貴重な山椒です。
西山佃煮では、生の山椒を入れ炊き上げています。
鮮やかな碧色に香り高くやさしい辛味の山椒ですので、ちりめん山椒も上品な味わいに仕上がります。
兵庫県の山間部で作られている朝倉山椒は、近年は生産者の高齢化と後継者不足で、ますます貴重な山椒になりつつあります。
収穫も決まった日にわずか1日で終えます。
朝倉山椒の特長は、ピリッとした中にもさわやかな酸味があり、西山佃煮が作るちりめん山椒にはなくてなならない山椒です。
高知県産の囲い土生姜を取り寄せ、製造毎に自社にてスライスしております。
その日製造する分だけスライスして使用しますので、生姜の香りと味が感じられる佃煮に仕上がります。
西山佃煮では、いかなごくぎ煮、ちりめん生姜に使用しています。
西山佃煮では
調味料にも
こだわりを
持っています。
調味料のこだわり
無添加の原材料にこだわっています。
当社が使用する薄色醤油は創業以来、地場醤油メーカーと共同開発した薄色醤油を使用しており、当社にしか出せない淡い色合いのちりめん山椒の基本原料になります。
当社が使用する濃口醤油は薄色醤油同様、創業以来、地場醤油メーカーと共同開発した濃口醤油を使用しており、いかなごくぎ煮、ほうらく煎り田作り、北海道産真昆布使用山椒昆布に使用しています。独自の製法で作りあげた深みのある濃口醤油です。
砂糖は昔ながらの味を再現する重要な原料です。
砂糖は結晶の大きいザラメを使用しています。ザラメを使用する事により、炊き上げた時に上品な甘みとコクを感じられます。
当社が使用するみりんは発酵調味料ではなく、本みりんのみを使用。
炊き上げた時のつや、てりが格段に違います。
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