私たちは良い素材が良い佃煮をつくりだすと確信し、
それを忠実に実行しています。

原材料

【いかなご】
国産のいかなごを独自の方法で生から炊き上げております。

【ちりめん】
淡路島産のちりめん(片口いわし稚魚)を自社で入札し、良質のちりめんを鮮度の良い状態で生から炊き上げております。

【田作り(片口いわし)】
山口県産の乾燥状態の良い品を見極め購入し自社で、目視選別した後、昔ながらの製法(ほうらく煎り)で作っております。

無添加の原材料にこだわっています。

山椒

兵庫県の朝倉山椒と和歌山県のぶどう山椒を使用しております。
朝倉山椒は丁寧に手もぎで穫られ、収穫もわずか1日で終わる貴重な山椒です。
西山佃煮では、生の山椒を入れ炊き上げています。
鮮やかな碧色に香り高くやさしい辛味の山椒ですので、ちりめん山椒も上品な味わいに仕上がります。

生姜

高知県産の生姜

高知県産の囲い土生姜を取り寄せ、製造毎に自社にてスライスしております。
その日製造する分だけスライスして使用しますので、生姜の香りと味が感じられる佃煮に仕上がります。
西山佃煮では、いかなごくぎ煮、ちりめん生姜に使用しています。

西山佃煮では
調味料にも
こだわりを
持っています。

調味料のこだわり

醤油

自社ブランドの醤油

いかなごくぎ煮、田作りは醤油会社で自社ブランドの西山特級濃口醤油を製造してもらい使用しております。

ちりめんに使用しております、薄色醤油は醤油会社の研究所と数年かけて作り上げた自社ブランドの醤油を使用しております。

砂糖

上質なザラメの白砂糖を使用しております。

【みりん】
宝みりんの本みりんを使用しております。

PAGE TOP